网站首页 > 生活热点 > 知名人物 >

太白金星与太上老君的区别是什么 太白金星的师傅是什么

2015-04-02 09:13  经济生活网

太白金星是中国民间信仰和道教神仙中知名度最高的神之一,在普通百姓中的影响很大,现今人们对他的认识就是一位白发苍苍、表情慈祥的老人,他忠厚善良,主要职务是玉皇大帝的特使,负责传达各种命令,因而受到人们的喜爱。在我国本土宗教——道教中,太白金星可谓是核心成员之一,论地位仅在三清(太上老君,元始天尊,灵宝天尊)之下。形象为一位童颜鹤发的老神仙,经常奉玉皇大帝之命监察人间善恶,被称为西方巡使。

太白金星本来是以一个头戴鸡冠,手弹琵琶的女子形象出现的,后来才慢慢的成了一个老人。他只是天上的一颗星罢了,在众神中的地位并不高,这颗星就是金星。太上老君是“三清”之一、开天辟地之祖;如来佛祖那个级别的神仙;玉帝见到他要行礼;上处玉京、为神王之宗,下在紫微、为飞仙之主。老君出行,左有十二青龙,右有二十六白虎,前有二十四朱雀,后有七十二玄武。前道十二穷奇,后从三十六辟邪。雷电在上,晃晃晃晃,此事出于仙泾也。

太白金星原叫李长庚,主要职务是玉皇大帝的特使,负责传达各种命令。金星在我国古代称为太白,早上出现在东方时又叫启明、晓星、明星,傍晚出现在西方时也叫长庚、黄昏星。由于它非常明亮,最能引起富于想象力的中国古人的幻想,因此我国有关它的传说也就特别多。在我国本土宗教——道教中,太白金星可谓是核心成员之一,论地位仅在三清(太上老君,元始天尊,通天教主)之下。最初道教的太白金星神是位穿着黄色裙子,戴着鸡冠,演奏琵琶的女神,明朝以后形象变化为一位童颜鹤发的老神仙,经常奉玉皇大帝之命监察人间善恶,被称为西方巡使。在我国古典小说中,多次出现太白金星的传奇故事,可见他的人气之旺。在脍炙人口的《西游记》中,太白金星就是个多次和孙悟空打交道的好老头。

按照封神演义的故事:元始天尊、通天教主和太上老君三个师兄弟的师父是鸿钧老祖。那么太白金星和太上老君又是兄弟,我们可以猜测太白金星的师父也是鸿钧老祖。其实太白金星只有在西游记当中出现了很重要的角色,在其他的神话故事里,只有略略讲述李白是太白星转世的故事而已,这种神话故事也没有什么考证了,都是大家想像的。

太白金星是一个星星的化身,只听说过李白是太白星转世,没说李白修炼成仙后成了太白金星。也可以认为,太白金星本来就是天上的一颗星星,不需要什么师父,当然也不会又徒弟。他本身只是星星的化身。至于说太白金星是太上老君的弟弟,也没说是怎么个弟弟,到底是在凡间的弟弟,还是在天界的弟弟;是亲弟弟,还是堂弟,我们都无从得知。那么我们只能认为太白金星代表的的人们对光明的向往,和人们在黑暗中祈求指引方向的崇拜罢了。

点击阅读全文

相关文章

栏目热点

全站热点